Это страшное слово "перерыв" при поиске работы!
(оно же GAP, если вы проходите интервью в столичном регионе).
Чего боятся все кандидаты, которые какое-то время не работали в найме или ставили свою карьеру на паузу? Правильно, что их спросят про перерыв, а они не будут знать, как объяснить работодателю свою непозволительную роскошь - на работать, даже если в это время они занимались вполне законными и социально-одобряемыми делами, например строили свой бизнес или рожали детей.
Мы думаем, что работодатель увидит в нас лентяев, которые прохлаждались на воле, пока остальные пашут. Но давайте будем честными, перерыв – это не всегда отдых. Иногда это вынужденная мера, а иногда – осознанный выбор.
Вот вам пример. Когда я еще активно рекрутила сама, руками, то у одной из моих кандидаток был 5-летний GAP в резюме. Отличный специалист, умница, красавица. После того, как я все-таки направила ее на второй этап, к нанимающему менеджеру, отзывы, которые я получил от него, были, мягко говоря, негативными, при чем и в мой адрес и в ее. Мне прилетело, что мои методы подбора разочаровывают, если "ты упустила из виду 5 летний перерыв и считаешь, что мы можем позволить взять на себя этот РИСК".
Это при том, что на интервью она показала себя очень хорошо, не блеяла и не мямлила, а четко формулировала ответы на любые вопросы по существу и была более чем квалифицированным специалистом для той роли, на которую подавалась.
И тут у меня как будто тумблер переключили. СЕРЬЕЗНО?! Человек взяла "перерыв", чтобы быть мамой, а после положенного 3-хлетнего декрета она помогала своим пожилым родителям, которых вынуждена была перевезти к себе и заботиться о них еще 2 года. И девушка не скрывала этого в своем резюме.
Она честно объяснила все это во время собеседования: "У меня был отпуск по уходу за ребенком, который перерос в отпуск по уходу за родителями. Я сделала выбор в пользу семьи".
И в чем тут "РИСК"? Разве это делает ее плохим специалистом? Конечно, нет! Перед нами отличный кандидат, который все эти 5 лет поддерживал свои навыки в актуальном виде. Тем не менее, все, что мог видеть (и на что смотрел) нанимающий менеджер, это ПЕРЕРЫВ.
Пауза в карьере и пробелы в трудовой книжке никак не обнуляют ваши способности. Более того, разве кто-то из нас может быть застрахован от перерыва в какой-то момент своей карьеры, особенно женщины?
Перерыв – не приговор!
Я глубоко убеждена, что пора перестать считать перерыв в карьере чем-то постыдным. И мой опыт найма кандидатов после перерыва постоянно это доказывает, потому что они зачастую куда более мотивированы, чем те, кто из последних сил переползает с одного рабочего места на другое. Перерыв - это не клеймо, а просто этап в жизни. И если вы во время этого перерыва не сидели сложа руки, а развивались, учились, поддерживали свои навыки в актуальном состоянии, то вы все еще ценный специалист.
Главное, чтобы вы сами не вгоняли себя в чувство вины из-за паузы в карьере и не портили всю картину самостоятельно.
Как вести себя после перерыва, если он все-таки был?
📍Не извиняйтесь. Вы ничего плохого не сделали. Перерыв – это ваше право.
📍Будьте честны. Честность - лучшая стратегия. Расскажите о причинах перерыва, но не вдавайтесь в лишние подробности.
📍Акцентируйте внимание на своих достижениях. Расскажите о том, чему вы научились во время перерыва, какие навыки приобрели.
📍Покажите свою мотивацию. Дайте понять работодателю, что вы готовы работать и приносить пользу компании.
И главное, помните: перерыв в карьере – это не конец света. Это шанс переосмыслить свои цели, набраться сил и вернуться в строй еще более сильным, отдохнувшим и мотивированным специалистом, каких в конечном итоге и хочет видеть бизнес. Поэтому дерзайте!💪
P.S. В канале для HR написала свое мнение о перерывах со стороны работодателя.