#ПерезагрузкаКарьеры

Почему рекрутеров никто не любит?

Рекрутеры всегда на переднем крае и между двух огней. Они как саперы на минном поле рынка труда, шаг вправо, шаг влево - расстрел.

С одной стороны их люто ненавидит большинство соискателей, потому что:

- спрашивают всякую ерунду, не имеющую отношения к делу, о хобби и сильных сторонах - не дают обратной связи - ведут себя высокомерно, словно боги HR-Олимпа - "и вообще, ну неужели из резюме не понятно, что я профессионал"

А с другой стороны нанимающая сторона, которая считает, что рекрутеры ищут:

- медленно, - не так, - не тех - пристают с дурацкими вопросами, вместо того, чтобы заниматься поиском - "и вообще, вот если бы я сейчас сел искать, то уже завтра у меня бы сотрудник на работу вышел"

А в это время бедные рекрутеры, подгоняемые праведным гневом обеих сторон, носятся по рынку труда как ошпаренные. Пытаются удовлетворить запрос заказчика, "нам такого же, но с перламутровыми пуговицами", параллельно дотошно пытаясь выяснить у кандидатов, есть ли у них те самые "перламутровые пуговицы", в надежде, что они будут достаточно перламутровыми и наконец подойдут.

Профессионализм рекрутера - вещь очень тонкая, он включает в себя одновременно и скорость поиска, и его тщательность. И поэтому вопросы обеим сторонам - это главный инструмент, которым рекрутер по сути обладает. И чтобы быстро и точно попасть в цель, нужно задавать их много. Иногда – неудобных. Иногда – глупых (на первый взгляд). Но без этого никак!

Поэтому вместо того, чтобы проклинать рекрутеров, давайте попробуем понять, с какими трудностями они сталкиваются каждый день. Рынок труда – это не просто доска объявлений, а сложный механизм, где интересы соискателей и работодателей постоянно не совпадают и нужно уметь балансировать на грани. И именно рекрутер выступает в роли посредника, который должен найти идеальный баланс между требованиями обеих сторон.

Это как пытаться собрать пазл, где половина деталей потеряна, а другая половина не подходит друг к другу, а обе стороны, вместо того, чтобы помочь, постоянно топают ножкой, "НЕТ, а я хочу, чтобы к глазу Белоснежки был приставлен хвост Русалочки и получилась Золушка" 🧩 Но рекрутер не сдаётся, он продолжает искать, сопоставлять, убеждать, объяснять, чтобы в итоге две половинки наконец соединились.

Иногда это получается быстро и легко, иногда – долго и мучительно. Но всегда – это результат огромной работы, которая остаётся за кадром.

И да, среди рекрутеров встречаются непрофессионалы, как и в любой другой сфере. Есть те, кто работает по шаблону, не вникая в суть вакансии и не пытаясь понять потребности кандидата. Есть те, кто гонится за количеством, а не за качеством, заваливая рынок спамом и пустыми обещаниями.

Но это не значит, что все рекрутеры такие. Большинство из них (надеюсь!) – это профессионалы своего дела, которые искренне хотят помочь людям найти работу мечты, а компаниям – идеальных сотрудников. Они постоянно учатся, развиваются, осваивают новые инструменты и подходы, чтобы быть максимально эффективными.

Поэтому, когда рекрутеры задают очередной "дурацкий вопрос", не вздыхайте мученически "опяяяяяааать, да сколько можно!🤦🏻‍♀️", лучше подумайте, зачем они это делают. Возможно, за этим вопросом скрывается важная информация, которая поможет им лучше понять ваши мотивы, ценности, ожидания и выяснить есть ли у вас те самые перламутровые пуговицы, которые вы так тщательно пытаетесь скрыть.