#ПерезагрузкаКарьеры

🚀 Как превратить "не солнышко" в козырь на собеседовании 🚀

Я убеждена, что любая черта характера - на самом деле достоинство. А если оно таковым не воспринимается, либо вы просто не умеете его готовить, либо показываете не с той стороны.

Давайте разберём как наш разгневанный коллега-разработчика, который устал от требований быть "душой компании" на собеседованиях, мог превратить свою интроверсию в преимущество!

Скажу сразу, у меня вводных так же как у вас - два абзаца, которые автор комментария нам любезно предоставил. Поэтому работаем с тем контекстом, что есть. Но даже из него можно "выжать" очень и очень многое.

Первое, что нам понадобится для самопрезентации - тизер. И он уже готов: "Я - не солнышко!" сразу привлекает к себе внимание и интригует. Ну согласитесь, запомнилось же, почти мем)

Понятно что на собеседовании с этой фразы самопрезентацию может и не начнешь, а вот если формулу "Я вам не солнышко!" завернуть в "15+ лет опыта в разработке. Решаю сложные задачи, а не развлекаю публику. Хотите результат – я ваш человек"? Сразу неоднозначная фраза превращается в сильную сторону, на которой мы и делаем акцент, при этом не принижая себя и не оправдываясь "я вообще-то общаться могу но не хочу и не обязан"

Такой тизер можно и в мотивационное письмо добавить и в раздел резюме "о себе" вписать, да и на интервью он тоже будет вполне уместным.

Как еще мы можем привлечь внимание к тому, что кандидат крутой профессионал?

🔥 Техника "Крючок" - мы не избегаем неприятной информации, а наоборот делаем из нее наживку для собеседника, чтобы создать нужное впечатление и запомниться.

Крючок:

"Знаете, сколько раз меня не взяли на работу, потому что я недостаточно улыбчив? - ???? - 15. А теперь скажите, в вашем списке компетенций на данную позицию какой по счету стоит улыбчивость? - ???? - А написание кода? - ???? - Вот и я считаю, что моя задача – писать код, а это вам не шутки шутить"


Или "15 лет я решаю сложные задачи в разработке, управляю командами и общаюсь с заказчиками. Я не душа компании, я – мозг проекта. А мозг не болтает - он работает!"

И дальше нам остается только повысить градус вовлечения, используя те качества, которые на первый взгляд кажутся не очень-то впечатляющими, как козыри:

💬"Я не трачу время на пустую болтовню. Моя эффективность выше, потому что я фокусируюсь на результате." 💬"Интроверты – отличные слушатели. Я внимательно анализирую требования и задаю правильные вопросы." 💬"У меня богатый опыт управления командами. Я знаю, как создать атмосферу, где каждый сможет проявить свои сильные стороны без лишних заискиваний и беготни. Ценю людей за результат сам и люблю когда ко мне относятся так же"

Ну как? Работает?

А еще можно использовать "Удар юмора" и обыграть "не солнышко" в контексте.

Самоиронии: "Я не тот человек, который будет развлекать вас шутками, но я точно смогу решить ваши проблемы с кодом."

Сравнения: "Представьте, что я – швейцарский нож: многофункциональный, надежный и всегда под рукой, когда вам нужно решить сложную задачу."

Обращения к стереотипам: "Я знаю, что разработчики часто ассоциируются с интровертами. Но это не значит, что мы не можем быть отличными командными игроками и ценными сотрудниками."

И, вуаля! Вместо того, чтобы кипятиться, возмущаться и тем более извиняться за свою интроверсию или, что еще хуже - пытаться быть кем-то, кем вы не являетесь - мы выкладываем все карты на стол. Но подаем это в такой форме, чтобы наши ответы говорили сами за себя.

Согласитесь, даже если вы изначально не "солнышко", но подаете это с долей иронии и вместо высокомерного "а не сыграть ли вам еще на баяне?!" стараетесь поддерживать позитивный настрой и демонстрировать энтузиазм по отношению к работе - это-то как раз и позволяет рекрутеру в полной мере оценить ваши коммуникативные навыки и умение найти подход к собеседнику.