#ПерезагрузкаКарьеры

На прошлой неделе IT-мир потрясли новости о массовых увольнениях в ABBYY, а через пару дней к ним присоединились и VK. Сотни специалистов оказались за бортом и пошел по интернету плач Ярославны, о том, что, ох не того цвета книжицу доставали русскоязычные сотрудники ABBYY из широких штанин, на том и погорели. Одни кричали, что это – дискриминация, вторые утверждали, что оптимизация и ничего больше, а у вас просто бревно в глазу и во всем вам чудится "русский след".

Давайте разберёмся что к чему.

🤔 ABBYY: уволили "русских" или только "дорогих" разработчиков?

Всю историю пересказывать не буду, зайдите почитайте Forbes, они не гнушались постить слухи и переписывать чужие комментарии с привкусом истерики. Суть такова, в ABBYY произошло одномоментное массовое сокращение, под которое попали в основном разработчики с российскими паспортами. Все дружно завопили - "шовинисты" и закидали Abbyy тухлыми помидорами в сети.

Но есть нюансы:

1. Когда истерические припадки, тех кто свое письмо об увольнении получил, схлынули, выяснилось, что увольняли не только россиян, но и сотрудников других национальностей, просто россияне, видимо, оказались самыми подверженными стрессу представителями компании и бегом побежали сублимировать гнев, попранную честь и униженное достоинство в интернет. 2. Не всех россиян уволили, некоторые даже получили новые предложения внутри компании, но писать об этом публично не стали, а тихонько себе сидели и радовались, пока остальные раздували скандал.

👉 Вывод: скорее всего, компания действительно решила сократить расходы на разработку, а "русский паспорт" стал всего лишь инфоповодом, хотя никто не отменял того, что релоцированные россияне стоят дороже, чем сотрудники на местах.

💰Теперь VK: тут банально кончились деньги

Помните, сколько в них вливали в 2022 году, когда VK стал чуть ли не единственной альтернативой запрещенным и оппозиционным соц.сетям. Я до сих пор помню каскад вакансий в одномоментно раздутый штат, с буквально астрономическими суммами. Теперь VK пожинает плоды, банально сокращая сотрудников на фоне финансовых трудностей. Видимо, "вертолётные деньги" закончились, и приходится затягивать пояса. Ничего личного, just business.

Что здесь мне не нравится, так это "секретные" увольнения. И ABBYY, и VK проводили увольнения в атмосфере секретности, с давлением на сотрудников. Поэтому как карьерный консультант, я, конечно, не могу не обратить внимание на этическую сторону массовых увольнений в ABBYY и VK. Обе компании продемонстрировали вопиюще пренебрежительное отношение к своим сотрудникам.

Увольнения проводились в атмосфере секретности, без внятных объяснений и возможности обсудить ситуацию. Полное отсутствие прозрачности и диалога, что и породило слухи, домыслы и скандал. Психологическое давление. В VK сотрудникам прямо угрожали "черными списками" за попытки добиться лучших условий увольнения. Ну, тут уж как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Вспоминаем, кто деньги VK давал и к угрозам сразу как будто и нет вопросов. В ABBYY многие сотрудники релоцировались с пониманием долгосрочного сотрудничества, которое компания грубо нарушила. Такое поведение недопустимо для ответственного работодателя. Компания должна уважать своих сотрудников, даже если вынуждена их увольнять. Тот же EPAM предлагает оплачиваемый отпуск после увольнения релоцированным сотрудникам, это дает время найти новую работу и оформить новый ВНЖ.

Все это неприятно даже наблюдать со стороны, что уж говорить про нахождение в эпицентре. Но если вдуматься, пример не первый и далеко не последний. Вспомните, как Илон Маск увольнял сотрудников Твиттера. Массовые сокращения, ультиматумы, публичные оскорбления — все это вызвало волну негатива и нанесло ущерб репутации компании. Однако, до сих пор к Маску стоит очередь из желающих у него работать и недостатка в персонале он явно не испытывает. Рынок на то и рынок, он все стерпит

⬇️⬇️⬇️