- Опубликовано
Почему хороший сотрудник и хороший работодатель ходят по разным дорожкам "и не встретятся никак".
- Автор

- Имя
- #ПерезагрузкаКарьеры
- Telegram
#ПерезагрузкаКарьеры9622 подписчика2436 постовЭксперт по обе стороны найма. Помогаю компаниям находить лучших людей, а людям — находить компании мечты и строить в них выдающуюся карьеру Подробнее https://taplink.cc/hrexpert63 Отзывы @hrexpert63_feedback Консультации, связь @hrexpert
Почему хороший сотрудник и хороший работодатель ходят по разным дорожкам "и не встретятся никак".
Мнение, о том, что многие работодатели стремятся "выжать" из людей все возможные соки, не заботясь об их благополучии, распространено, пожалуй, среди 60 % сотрудников. И не то чтобы работодатели не приложили к этому свою руку.
Но так как я работаю по обе стороны баррикад, то у меня закономерно возникает вопрос: неужели все работодатели действительно такие абьюзеры, или же есть и те, кто искренне заинтересован в развитии и удержании "своих людей"?
Спойлер - есть! И, если уж начистоту, проблема не всегда в самих работодателях.
Судите сами:
С одной стороны, действительно, в любой компании есть цель получить максимальную отдачу от сотрудника. Это нормальное явление в рыночной экономике. Бизнес, он на то и бизнес, чтобы деньги зарабатывать.
Но какой-то бизнес будет создавать все условия, для того, чтобы эта максимальная отдача произошла, в то время как некоторые руководители, к сожалению, действительно склонны к режиму соковыжималки, не уделяя должного внимания сотрудникам, их потребностям и развитию.
И вот во втором случае многое будет зависеть от нашего умения отстаивать свои границы. Если мы по-умолчанию соглашаемся на такие условия, позволяем себя эксплуатировать, то не стоит удивляться, что нас "поматросили и бросили". Я не устаю повторять, мы все-таки в рынке и если человеку что-то не нравится, но он продолжает это терпеть, значит у него явно есть какие-то выгоды, который этот дискомфорт перевешивают. Очень важно научиться говорить "нет" и не бояться отстаивать свои интересы. Ну либо купить хорошую подушку, чтобы стиснув зубы плакать в нее по ночам.
И тут второй важный момент: российская система образования, к сожалению, вообще не готовила нас (и продолжает не готовить) к реалиям рабочего мира, что приводить к ОГРОМНЫМ трудностям в карьере. Мы попросту не знаем, а что нам нравится, что нам подходит, как нормально, а как не очень. Поэтому первый опыт с работодателем, а зачастую и единственный, становится для нас примером, на который мы ориентируемся на протяжении всей жизни. А опыт этот радужный далеко не у всех.
Нас учат "не делать ошибок", а в итоге мы КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ воспринимаем как ОШИБКУ, боимся пробовать новое, изменить картину восприятия мира, и брать на себя ответственность за свои решения тоже не хотим. Поэтому работодатель и правит бал в формате "что даю - то и берите", а мы верим, что так на самом деле и должно быть.
А в это время с другой стороны берлинской стены толпятся работодатели, которые ценят своих сотрудников, инвестируют в их развитие и создают комфортные условия труда. И да, личность руководителя играет здесь огромную, пожалуй, даже первостепенную роль! Хороший лидер всегда будет стремиться создать комфортные условия для своей команды и помогать ей развиваться. Ну а если где-то что-то подгнивает, то мы же помним откуда процесс гниения у рыбы начинается.
Категории "хороших" и "плохих" работодателей очень гибкие. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому многое зависит от самого сотрудника: его профессионализма, навыков самопрезентации и умения защищать свои интересы, а главное - ПОНИМАНИЯ, "А ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ОК". Давайте все-таки не сбрасывать со счетов личную ответственность, мало кто из нас живет в рабочем поселке среди голой тундры, где одно градообразующее предприятие и работать больше негде. Чувствуете, что вас эксплуатируют без зазрения совести - ищите женщину альтернативы.
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
Два сценария карьерного тупика.

- Опубликовано
🎙

- Опубликовано
Карты в студию! Смотрим свой результат, кому...

- Опубликовано
🎶 "Взять бы что ли карты в руки..."

- Опубликовано
"Есть два типа героизма. Герои первого типа...

- Опубликовано
"Нет нет я не плачу..."

- Опубликовано
Вчера была на концерте "Мельницы", рассказываю...

- Опубликовано
"Настя, ну в чем твоя проблема?!" - спрашиваю...



