#ПерезагрузкаКарьеры

Как превратить факап в кейс.

HR-ские выводы (если длинно) по итогу наших "веселых ночных бдений" в Баку.

1. Клинетоцентричность правит миром, но многие до сих пор об этом не знают. В Грузии, хозяин квартиры, когда не смог нас встретить, миллион раз извинился, а на следующий день принес нам бутылку (в добавок к тому, что уже оставил нам одну бутылку вина при заезде). А про деньги даже не спросил, пока мы сами ему их не отдали. В этой квартире нам подарили утреннюю ДРЕЛЬ, тему для сторителлинга и повод для пары походов к психологу. Зато деньги были первым вопросом.

2. Если бы я сейчас писала список своих достижений, то эта история явно вошла бы в почетный топ. Потому что тут все мои компетенции и личные качества как на ладони и она идеально раскладывается по S.T.A.R.

Смотрите сами:

Ситуация (Situation): мы планируем поездку в Баку. В процессе возникает ряд проблем: высокая цена билета, отказы в бронировании жилья, требование депозита, изменение стоимости трансфера, задержка рейса, проблемы на таможне, отсутствие ключа от квартиры в ночное время.

Задача (Task): Несмотря на все возникшие трудности, мне необходимо обеспечить себе и своей семье жилье и разрешить ситуацию с отсутствующим ключом в чужом городе посреди ночи.

Действия (Action): Я: 💪проявляю настойчивость и не сдаюсь после первых отказов в бронировании жилья. 💪Гибко реагирую на изменения стоимости трансфера и другие непредвиденные обстоятельства. 💪В стрессовой ситуации с отсутствующим ключом сохраняю относительное спокойствие и здравый ум, ищу решения, обращаюсь за помощью, совершаю действия в условиях тотальной неизвестности. 💪Активно коммуницирую с хозяйкой квартиры и горничной, предоставляю им доказательства отсутствия ключа (аргументы + переговоры) 💪Проявляю ответственность за свою семью и ситуацию в целом. Довожу начатое до конца.

Результат (Result): Несмотря на все трудности и ограниченные ресурсы, я добиваюсь своей цели – получаю доступ к квартире и даже "выторговываю" дополнительные полсуток, т.к. самолет у нас опять ночью.

Чем не кейс демонстрации управленческих качеств и принятия решений в условиях неопределенности, а? Я же могла просто сесть на чемоданы и рыдать или забить и поехать в отель. Контекст не карьерные, а кейс что ни на есть карьерный. Потому что в стрессовой ситуации на работе я буду вести себя точно так же, преодолевать трудности и добиваться поставленных целей, не отступая перед препятствиями.

Ну что, берете меня в команду?😃

А если бы мне, предположим, нужно было сделать акцент на коммуникационных навыках, я бы подробнее остановилась на том, как я взаимодействовала с хозяйкой квартиры, горничной, сотрудником пиццерии в сложной ситуации, каким образом смогла четко и внятно донести свою проблему, аргументировать свою позицию и добиться понимания. И т.д.

Будь я на месте HR, то в этом моем кейсе целый кладезь компетенций (вы кстати, все их видите? напишите в комментариях, что заметили). Дальше их остается только перепроверить дополнительными вопросами, потому что если один раз - случайность, то два раза - закономерность.

Вывод: используйте свои факапы, друзья! Они в моменте может и не очень приятны, но какой экспириенс! Ведь даже из самого неприятного опыта можно сделать шляпку, салат, скандал и кейс, демонстрирующий ваши сильные стороны. Это и есть позиционирование. Поэтому не бойтесь рассказывать о своих ошибках и провалах на собеседованиях, но обязательно показывайте их под нужным углом и акцентируйте внимание на том, какие уроки вы извлекли и какие качества проявили в процессе решения проблемы. Заодно и терапевтический эффект получите.😉

Работаем?