#ПерезагрузкаКарьеры

Вверх, вбок или на вольные хлеба - карьерный рост и всем ли его надо?

Что ж, друзья, год неумолимо близится к концу, а значит, самое время подвести итоги и задуматься о будущем. И я сейчас не про коллажи желаний и не о том, что "вот с 1 января начну новую жизнь". Речь о карьере, друзья мои! Ведь если сейчас не рвануть вверх (или вбок, тут уж кому как нравится), то к пенсии останется только обложиться котам и мечтать о роскоши, что за них, наконец, государство начнет доплачивать, как за иждивенцев.

Шутки шутками, но вопросы карьерного роста в конце года встают ребром. Тут вам и декабрьский экзистенциальный кризис, и идет шепоток, что руководство строит планы по формированию кадрового резерва, и HR-ы совершенно открыто засучивают рукава для оценки сотрудников, а наиболее амбициозные коллеги уже во всю примеряют ваше кресло. В такой ситуации важно не просто плыть по течению, а брать вёсла в руки, управляя тем, куда и зачем вы движетесь, а-то есть риск, что и оценят не то и запишут не туда.

Какие же варианты карьерного пути у нас есть в найме и как понять, какой из них подойдет именно вам.

1. Вертикальный взлет (Big Boss)

Классика жанра: специалист -> менеджер -> хэд -> директор -> властелин мира

Плюсы:

Власть! Командуете толпами подчиненных, делегируете рутину и легально без зазрения совести погружаетесь в стратегические размышления (ну, или в просмотр мемов в рабочее время, тут уж кто на что горазд). Деньги! Чем больше людей у вас в подчинении, тем солиднее зарплата и пафоснее название должности. Можно, наконец-то, купить тот самый золотой унитаз, о котором все слышали, но никто никогда не видел. Soft skills прокачаются до небес! Убеждение, щепотка манипуляций, умение красиво говорить и строить связи - все это станет вашим вторым "Я". Hard skills же можно смело забросить на антресоли, они вам больше не пригодятся.

Минусы:

Экспертность тает, как мороженое на солнце. Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше вы реально понимаете в том, чем занимается ваша компания. Это ограничение всех управленческих ролей. Зато научитесь виртуозно жонглировать модными словечками и вести презентации с красивыми, но не всегда существущими в реальности, графиками. Потому что на вершине главное — убедить, а не разобраться, для этого у вас есть подчиненные. Возраст - ваш враг. В 45 лет карьера вертикальщика может дать трещину. Молодые и дерзкие менеджеры уже дышат вам в спину, готовые в любой момент занять ваше кресло. Интриги, скандалы, расследования. Мир больших боссов полон подковерных игр и тайных заговоров. Будьте готовы к тому, что вас будут пытаться подсидеть, обмануть и опорочить и борьба за сохранение репутации станет одним из ваших основных софтов.

2. Горизонтальное плавание (Гуру\эксперт)

Этот путь для тех, кто предпочитает глубину, простор для маневра и не хочет ввязываться в гонку на выживание в вертикальной карьере. Вы не стремитесь к власти, зато становитесь незаменимым специалистом в своей области.

Плюсы:

Экспертность level God. Вы знаете о своей работе абсолютно все и даже чуть-чуть больше. Ваши знания и навыки постоянно растут, а зарплата радует глаз. Возраст - ваш друг. Чем старше и опытнее вы становитесь, тем больше вас ценят. Никаких возрастных ограничений и эйджизма! Никакой политики! Вы просто делаете свою работу и наслаждаетесь жизнью. Интриги и сплетни - это не про вас. Синдром самозванца? Не, не слышали! Вы уверены в своих силах и знаете, что вы - лучший в своем деле.

Минусы:

Зарплатный потолок. Да, вы хорошо зарабатываете, но до миллионных бонусов топ-менеджеров вам далеко. Вечный подчиненный. Вам всегда придется кому-то отчитываться, даже если ваш начальник - вчерашний студент, потому что он ТОП, а вы - нет. Автоматизация дышит в спину. Если вы - узкий специалист, то ваша работа может быть автоматизирована. Чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно развиваться и осваивать новые навыки.

3. А если свой бизнес?

Такая мысль посещает многих из нас на перепутье, когда оба предыдущих варианта не привлекают, а развития хочется. ⬇️⬇️⬇️