Цифровые крепостные - как по IT-шникам прошелся 2024-й.
Кажется, миф о вечном дефиците IT-специалистов и их постоянно востребованности в этом году развеялся как дым. 😈 В преддверии 2025 года крупные российские компании, такие как Самолет, Сбер и МойОфис, начали активные сокращения IT-персонала.
Что им такого плохого IT-шники сделала? Да, собственно ничего! Скорее 🐷 им подложила нестабильная российская экономика:
Высокая ключевая ставка душит бизнес. Кредиты дорогие, инвестпрограммы все свернули, зарубежные средства не привлечешь. Это вынуждает компании экономить и урезать расходы, в том числе на зарплаты.
Нерентабельные проекты закрываются. В условиях экономической нестабильности компании избавляются от проектов, которые не приносят быстрой прибыли. "Под нож" идут целые команды, и айтишники не исключение. Компании просто не в состоянии ждать окупаемости годами, как раньше.
Налоговые изменения бьют по компаниям. Повышение НДС, который теперь нужно платить, даже если ты совсем небольшая компания, и увеличение страховых взносов усугубляют ситуацию, вынуждая компании искать дополнительные пути экономии.
Кто в зоне риска?
В первую очередь, под сокращение попадают "лишние рты", те, кто не приносит бизнесу прямой прибыли: аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры. Особенно те, кто занимается рутинными задачами и "перетаскиванием карточек".
Тут где-то просочилась версия, что государство, таким образом пытается, словно мудрый (или не очень) правитель, перераспредилить рабочую силу и направляет "лишних" айтишников на заводы. Ну такое... Мудрости тут 0, да и правды, вероятнее всего, тоже. Вряд ли какой-то IT-специалист пойдет слесарем-наладчиком или оператором станка ЧПУ. Даже при всем росте з/п производственного персонала, до IT-шных им далеко.
А вот конкуренция в IT возрастет - это факт, тут и к гадалке не ходи!
Дополнительные угрозы, которые нагнетают обстановку еще больше:
✖️IT-ипотека. Ой, как все ей радовались, помните, да? "Год прошел как сон пустой", выдавать ее еще в середине 2024-го перестали и теперь любое увольнение может привести к потере льготной ставки и резкому увеличению ежемесячных платежей. Наводит на мысль, откуда ноги растут...
✖️"Тихие" сокращения. Компании стараются не афишировать увольнения, чтобы избежать паники и репутационных потерь. Получается не очень. Хотя вот про сокращения Самолета только в паре каналов засветилось, половину из которых в России читать нельзя под страхом смертной казни, да в закрытых рассылках. Но, как говорится, имеющий уши да услышит и выводы сделает.
Похоже, все идет к тому, что беззаботные времена для IT-специалистов закончились. Наступает время, когда нужно бороться за свое рабочее место, доказывать свою ценность для компании и ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ В КОТОРЫЙ ВЫ ИДЕТЕ РАБОТАТЬ! Читайте\смотрите экономические обзоры, а не только HH.ru! (пожалуйста🙏)
Как выжить в 2025? (Не быть IT-шником, а быть токарем😂 - шучу)
Так же как и в любом другом - адптироваться и иметь четкую карьерную стратегию.
Помните эту хайповую историю когда государство в 2022-м финансировало получение IT-образования всем, кто этого хотел. Сколько тогда туда ринулось желающих? И где они теперь? (Ни один мой клиент, к слову, на длительные 8-месячные и годовые IT-программы не пошел и правильно сделал! Давно все работают и горя не знают, в отличие от выпускников этих самых программ)
Мой главный совет на все случаи жизни — научитесь, наконец-то анализировать себя, свой опыт, и только потом рынок с поправкой на то, что творится в экономике! Только это дает вам возможность принимать оптимальные решения, только это вас защитит в любой ситуации и убережет ваши нервные клетки, ведь у вас есть опора - фундамент и четкий карьерный план.
Понять, как это сделать, можно быстро, но нужно приложить усилия, потому что входные данные у всех разные.
P.S. А если хотите узнать больше о том, как определить находятся ли ваши навыки в зоне риска и как построить карьерную стратегию, которая сведет эти риски к минимуму - ставьте🔥!