Как оценить риски, сменить карьеру и не прогореть.
Надеюсь, из предыдущего поста все уже поняли как важно "держать нос по ветру". Но как все-таки определить находятся ли ваши навыки в зоне риска и как построить карьерную стратегию, которая сведет эти риски к минимуму?
Вот вам антикризисный совет на многие годы: отложите панику и начните думать наперёд.
Выход из любой ситуации найдётся, только для начала стоит определиться куда именно вам нужно. Не загоняйте себя в рамки "обстоятельств" и продумывайте заранее все перспективы в ближайшем времени с заделом далеко на будущее.
Как это сделать? Показываю на примере:
Все тот же 2022-й год, мой клиент - менеджер по продажам в автосалоне-дилере европейских автомобилей. Его отрасль уже начало основательно трясти. Поставок комплектующих для производства авто на территории России нет, импорт 🚗 из Европы заморожен санкциями. Он распродаете остатки модельного ряда по взлетевшим ценам, покупательская способность населения падает, его доход тоже - перспективы плачевные.
Он приходит ко мне с вопросом "куда пойти, куда податься?" и с порога заявляет
"Пойду в IT, вон тестировщиком и учиться не долго и бесплатно, и вакансий море и з\п до 180 тысяч. Мне подходит! Еще и удаленка - вообще красота..."
Вариант развития событий № 1: я киваю, улыбаюсь и говорю - "конечно, идите!" Клиент же сам хочет, кто я такая, чтобы с ним спорить.
Он идет учиться на тестировщика, к тому моменту, когда проходит 6 месяцев, наступает уже конец 2022-го. На рынке таких же тестировщиков как он, только вчера со школьной скамьи, пруд пруди, цены на них резко падают до 80-100 тысяч, а конкуренция даже за такую з/п с нулевым опытом возрастает в десятки раз. Все новоиспеченные тестировщики ходят голодные и злые, в итоге в начале 2023-го разбредаются кто куда, в основном в поддержку или в те же продажи.
В итоге клиент оказываетесь на рынке труда примерно в той же ситуации, что и был раньше, но только уже без работы и определенных перспектив, с новой профессией, которая висит на нем мертвым грузом. Паника нарастает, решение напрашивается само собой - идём работать куда угодно, лишь бы не сидеть без работы.
Что пошло не так в этом варианте?
За основу нужно было брать не внешнюю обстановку, а личные цели и навыки. Помните, как в "Алисе в стране чудес" если не знаешь куда идти, то и придёшь куда-нибудь. Вот и пришли - получается!
Вариант развития событий № 2 (реальный):
Уже в начале этой истории мы четко понимали, что человеку НРАВЯТСЯ ПРОДАЖИ, и ему интересен именно авто-рынок, а даже если и не авто, то он все равно хороший коммуникатор и переговорщик. И ни в какое IT ему не надо, потому что они про него только в интернете читал и через диалоговое окно в 1C видел. Зато у него стратегическое мышление и опыт выстраивания долгосрочных отношений даже с самыми сложными клиентами.
И зная про него все это и ещё десяток подобных "нюансов", мы можем выстроить стратегию дальнейших действий исходя из личных предпочтений, а не "лепить из того, что осталось".
Внутри этой стратегии будет несколько вариантов развития событий и дополнительные траектории, например, если мы понимаем, что кандидат хочет развиваться по пути коммуникаций, то что это - переговоры, менторство, управление, бизнес-тренерство, консалтинг, наконец. И внутри каждого ещё дополнительные развилки и шаги к достижению желаемого.
А если есть интерес к производственному процессу, то смотрим в поставщиков электроники и автокомпонентов.
А еще тут скоро китайцы подъедут, есть интерес к китайцам и что там с языком?
Думаю, смысл вы уловили. Вариантов, на самом деле, много! Но первична всегда ЦЕЛЬ (и софты!!!). Без цели мы вынуждены действовать по инерции, а это значит нам придется истерически биться в конвульсиях при каждом кризисе, бросаться очертя голову в новые обучения, принимать не самые лучшие предложения и жить до следующего проявления симптома бессистемной карьеры, так и не разобравшись в своем карьерном треке и не получив полное выздоровление.