Отрезвляющий прогноз для рынка труда 2025 простыми словами.
Ну что, друзья, хотите правду про рынок труда в 2025-м?! Держитесь крепче, потому что розовые очки придется снять.
Если коротко, то ситуация – так себе. Несмотря на то, что количество вакансий на HH.ru с начала года растет, долго эта ситуация, увы, не продлится!
Почему? Потому что мы смотрим как всегда не на HH, а на экономику! А экономика растет медленно, как улитка в январе. Военные расходы, знаете ли, та еще дыра в бюджете размером с Марианскую впадину. Инфляция скачет, как блоха на собаке, цены кусаются, а зарплаты, увы, не поспевают.
Даже Минэкономразвития не лукавит и не виляет, а прогнозирует замедление экономического роста в 2025 году. Для нас с вами это означает только одно: создание новых рабочих мест замедлится, а конкуренция за имеющиеся вакансии усилится.
Особенно пострадают отрасли, зависящие от государственных инвестиций (промышленность, ТЭК, стройка) которые, вероятно, будут сокращены в связи с военными расходами и необходимостью борьбы с инфляцией.
Инфляция - второй враг рынка труда. А она и не думает снижаться, реальные доходы населения, логично, тоже снижаются. Это ведет к росту требований повышения з/п, что, в свою очередь, еще больше подстегивает инфляцию. Вот такой вот замкнутый круг.
+ Высокая инфляция сильно затрудняет планирование как для работодателей, так и для сотрудников, работодатели не уверены - будет ли им чем платить высокие зарплаты, а сотрудники не знают сократят их завтра или нет. Это ведет к росту неопределенности на рынке труда и к тому, что вакансии могут открываться, а найм по факту не вестись, потому что нечем платить.
Почему нечем платить? Проблемы с кредитованием!
ЦБ вынужден повышать ставку, чтобы бороться с инфляцией. Это привело к замедлению кредитования, особенно ипотечного и потребительского, потому что % конский!
Но ограничение доступа к кредитам практически замораживает развитие бизнеса, нет развития - нет роста. Нет роста - нет денег. Опять замкнутый круг. И это тоже приводит к сокращению рабочих мест, печальные предвестники которых мы наблюдаем с конца прошлого года.
Ну про санкции, геополитику и технологические ограничения даже говорить не буду, тут все настолько непредсказуемо, что Збигнев Бжезинский уже, вероятно, 100 раз в гробу перевернулся глядя на происходящее.
Что это значит для нас, дорогие трудящиеся?
Если коротко - примерно с мая работу найти будет сложнее. Вакансий станет меньше, а конкуренция выше. Придется попотеть, резюме отполировать до блеска, самопрезентацию расчехлить, все по классике, ну вы поняли…
Зарплаты растут медленнее, чем цены. То есть на те же деньги вы сможете купить меньше пельменей и гречки. Грустно, но это реальность. Самое время задуматься о параллельной карьере!
Когда же искать работу?
Если вы высококвалифицированный специалист с опытом работы в IT, инженерии или производстве, то шансы найти хорошую работу есть всегда. Но даже вам придется постараться.
Для остальных же лучшее время для поиска работы – первая половина года. Потому что компании планируют свой бюджет и найм новых сотрудников на начало года. И, пока не шарахнул очередной кризис, деньги у них есть!
Что делать, чтобы не остаться за бортом?
Учитесь! Повышайте квалификацию, осваивайте новые навыки, в том числе и навык грамотного продвижения на рынке труда. Оттачивайте свои навыки самопрезентации и прохождения интервью. Сейчас это важнее, чем когда-либо. Будьте гибкими. Готовьтесь к смене профессии, если ваша текущая специальность устаревает.
В общем, друзья, ситуация непростая, но не безнадежная. Главное – не паниковать, а действовать. Анализируйте рынок, адаптируйтесь к новым условиям и помните: кто ищет, тот всегда найдет! А кто знает как и где искать - найдет еще быстрее!
Читать про тренды рынка труда 2025 - здесь