#ПерезагрузкаКарьеры

Рейтинг работодателей

HH.ru традиционно считается своеобразным Оскаром в HR-индустрии. Вроде как фавориты уже понятны, но наблюдать все равно интересно. Ведь это не только про "кто заплатил больше", это еще и про "где хочется остаться". А в наше интересное время, когда горизонт планирования сузился до размеров кофейного стаканчика, такие рейтинги — как маяк в ночи.

И надо заметить, что в этом году он не разочаровал и преподнес несколько сюрпризов и интересных тенденций, о которых хочу поговорить подробнее.

🔥Ритейл рвется в лидеры Одной из самых обсуждаемых новостей стало попадание компании X5 Group в тройку лидеров. Для ритейла это настоящий прорыв, ведь раньше представители этой отрасли редко оказывались в топах подобных рейтингов.

X5, действительно, совершили головокружительный кульбит и ворвались сходу прямо в тройку. Ритейл? Серьезно? Те самые ребята, что раньше где-то там, за МКАДом HR-овских и кандидатских симпатий обитали? Вот вам и трансформация не на словах, а на деле, вот вам и фокус на человеческий капитал. Похоже, что X5 Group решила составить конкуренцию IT-гигантам в борьбе за таланты, и, судя по всему, у них это неплохо получается. А может за счет того, что HR-таролога наняли, кто их разберет😂. Но в любом случае - учитесь, как говорится, пока есть у кого!

🔥Альфа-Банк держит марку Последний крупнейший частный банк России демонстрирует завидное постоянство. Два года подряд на вершине пьедестала — я считаю, это уже не случайность, это система. Умеют, чертяки, не только циферки считать, но и людей ценить и HR-маркетинг выстраивать, они единственные, кто расфорсили новость о своем первенстве и тут же включили ее во все свои рекламные кампании. Так что даже если вы ни про какой рейтинг и слыхом не слыхивали, информация, что Альфа там что-то где-то первое заняла у вас точно в новостной ленте мелькнула. Принял эфстафету у Тогокогонельзяназывать ну вы поняли😉.

🔥Новички и старожилы В этом году в рейтинге появилось много новых компаний, в частности, региональных, что свидетельствует о растущем интересе к участию в подобных проектах. Меня это очень радует! Для работодателей это отличная возможность заявить о себе и получить публичную оценку своей деятельности, а для нас с вами еще раз рассмотреть их HR-бренд со всех сторон и узнать, что вообще-то не Московией единой жив рынок труда. Есть и в регионах порох в пороховницах💪

🔥Реальный сектор наступает Еще одна интересная тенденция – увеличение числа компаний из "реального сектора" в топе рейтинга. Если раньше там доминировали IT, то сейчас представители розницы, производства и сферы услуг буквально дышат им в спину. В эпоху дефицита кадров все вдруг осознали, что без грамотного HR нынче никак. И это, дорогие друзья, мне тоже очень симпатично.

🔥Методология рейтинга Рейтинг HH.ru традиционно оценивает работодателей по нескольким критериям, включая отношение сотрудников, узнаваемость бренда среди соискателей и качество HR-процессов. В этом году методология претерпела некоторые изменения: добавилась оценка бывших сотрудников. И вот это мощно! Потому что человек ушел, а осадочек-то остался. И теперь этот осадочек учитывается. Вот вам и вся правда о компании, без фильтров и прикрас, а не только по натренированной обратной связи от тех, кто внутри.

🔥Важность рейтинга для кандидатов Многие соискатели обращают внимание на место компании в рейтинге при выборе работы. Это своеобразный знак качества и доверия к работодателю. Это, конечно, далеко не единственная информация, которую нужно учитывать. И раньше я часто подобные рейтинги ругала. Но сегодня меня очень радует, что постепенно, год от года рейтинг HH.ru становится не просто рекламной кампанией под лозунгом "кто круче". То как они работают над методологией позволяет надеяться, что мы можем наблюдать, как меняется парадигма, как бизнес учится быть человечнее, а соискатели — выбирать осознанно.