#ПерезагрузкаКарьеры

Бизнес - это не семья (и почему это хорошо!)

Продолжаем разговор на животрепещущую тему. В одном из комментариев к моему вчерашнему посту про "эксклюзивных" кандидатов разгорелась целая философская дискуссия на тему: "Бизнес - это семья или нет?"

Скажу честно, я сначала тоже не поняла, что хотел сказать автор комментария. 🙈 Там все в кучу намешано: бизнес, семья, козлы, правые, виноватые, униженные и оскорбленные... Перечислять могу бесконечно, у нас в России вообще испокон веков очень любят дуальность.

Это, кстати, еще и к вопросу о легкости восприятия текста. Когда я как карьерный консультант говорю клиентам: "Делайте свои резюме читабельными", я вот про это и говорю. 👉 Избыточные знаки препинания, скобки, многоточия, смайлики — все это затрудняет понимание и отвлекает от главной мысли.

Но давайте все же попробуем продраться к содержательной части комментария. И тут моем мнение следующее:

Бизнес - это не семья! Точка.

Конечно, в любом коллективе есть место и для дружбы, и для взаимопомощи, и даже для любви (вы знали, что каждый 5-й семейный человек встретил своего супруга на работе?) Но не стоит забывать, что бизнес - это, прежде всего, отношения, основанные на взаимной выгоде, партнерстве.

И это нормально!

В семье мы любим друг друга безусловно, несмотря ни на что. В бизнесе же мы ценим друг друга за профессионализм, ответственность, эффективность, hard и soft.

И это тоже нормально! В семье мы не раскладываем друг друга на составляющие, чтобы создать супер-сильную команду, а бизнес вообще-то с этой целью и создается. И да, когда бизнес маленький до 5 человек, это обычно и есть семья. Но дальше, если бизнес хочет и начинает расти, то семейственность начинает приносит проблемы и чем дальше тем больше. Потому что изначально в семейном бизнесе первостепенными являются не компетенции, а доверие и поддержка, а когда мы растем, на первый план выходят все-таки компетенции и очень трудно бывает озвучить члену семьи (кровному или нет, если вы строите бизнес как семью), что у него их на данном этапе не хватает.

Вспомните, например, историю компании Benetton, которая начиналась как семейный бизнес, а потом рассорила всю семью. Или компанию Gucci, где семейные распри привели к убийству одного из наследников. Конечно, не все семейные бизнесы строятся на итальянском темпераменте и заканчиваются так трагично. Но, как говорится, "предупрежден - значит вооружен".

Почему же многие собственники и мы сами до сих пор так любим сравнивать бизнес с семьей? Мне кажется, все дело в том, что мы ищем в работе то, чего нам не хватает в личной жизни. Тепла, поддержки, принятия.

Но, вы уж простите, это тупиковый путь эволюции. Работа точно не место, чтобы компенсировать. Потому что бизнес не сможет заменить нам семью. И наоборот. А для тепла, поддержки и принятия есть другие, специально отведенные места.

При этом мой предыдущий тезис совершенно не значит, что на работе мы должны откусывать друг другу головы как самка богомола за малейшую оплошность.

Именно для того, чтобы совместная работа не превращалась в ежедневную кровавую баню и существует корпоративная культура и HR (а не для того, чтобы проедать деньги бизнеса, хотя многие именно так и думают😃)

Как раз в прошлом месяце в Клубе осознанной карьеры мы читали книгу "Лидер и племя", где очень подробно разбираются разные уровни развития корпоративной культуры. И, как вы понимаете, культура "козлов отпущения" и "правых и виноватых" — это не самый высокий уровень развития. Примерно там же где семья и "кухонные разборки".

Давайте один раз и навсегда подведем итог, почему бизнес не семья. Вот 3 критерия:

🔹В бизнесе есть четкая иерархия и распределение ролей. В семье же отношения более равноправны и границы часто размыты. 🔹В бизнесе мы работаем на достижение общих целей. В семье же мы просто живем и радуемся жизни. 🔹В бизнесе мы можем уволиться в любой момент. В семье же мы связаны друг с другом навсегда, несмотря ни на что.

Проверьте, а как у вас сейчас? Не срослись ли оба понятия? Если да, не норма это (даже если ваш руководитель транслирует обратное😉)