#ПерезагрузкаКарьеры

Куда делись хорошие руководители?

Их вытеснил естественный отбор 😃 Шучу. Просто мир изменился, а многие руководители – нет.

1. Кто-то застрял в прошлом. Многие по-прежнему пребывают в иллюзии, что можно управлять бизнесом экстенсивно — по инерции, нанимая больше людей, меняя их как перчатки, лишь бы дешевле. Как раньше. Не хватало рук — брали еще. Проблемы «заливали» бюджетами, показывая дутую экономию: на задачи для 2-х профи возьмем троих, но подешевле, а разницу себе. Эта эпоха закончилась. А навыки эффективного управления в условиях жестких ограничений, фокуса на производительность и результативности у многих оказались не прокачаны.

2. Их «съела» гонка за краткосрочным результатом. Высокая текучесть кадров и постоянная турбулентность привели к тому, что компании перестали системно растить руководителей внутри. Кризис за кризисом, развитием заниматься некогда. Проще и быстрее было «схантить» готового менеджера с рынка, который даст результат «здесь и сейчас». В итоге мы получили поколение менеджеров, заточенных на выполнение квартальных KPI, но слабых в долгосрочной стратегии, построении команды и управлении сложными рисками — такими, как кибербезопасность.

3. Изменилось само определение «хорошего руководителя». Раньше «хорошим» считался тот, кто с нами долго и контролирует процессы. Сегодня «хороший» руководитель — это тот, кто умеет умеет быстро перестраиваться (а это в т.ч. предполагает и карьерные переходы) мыслить стратегически, предусматривать риски, видит дальше своего носа и не ждет когда все уже случилось, чтобы разгребать, а предвосхищает проблемы. А этому на быстрокурсах не учат. Это результат глубокой внутренней работы, понимания индустрии в которой трудишься, проактивная позиция, готовность отстаивать свое мнение и брать на себя ответственность даже тогда когда в моменте вроде бы это и не нужно и риски кажутся иллюзорными. Не ждать, а действовать. Всегда.

Хорошие руководители никуда не делись — они прямо сейчас рождаются и закаляются в новом рынке труда. Но беда в том, что большие компании-мастодонты консервативны и по-прежнему держат ближе к телу проверенно-удобных. И хотя с рынка труда постепенно смывает тех, кто не готов адаптироваться, и выдвигает на первый план новых лидеров, это явно не эффект цунами.

Да, будущее за теми, кто понимает, что люди — это главный актив. Теми, кто видит риски до того, как они станут катастрофой. И теми, кто готов нести реальную, а не декларативную ответственность за свои решения. И они прямо сейчас проходят самую жесткую школу менеджмента. И скоро мы увидим их в деле. А пока моя задача таким руководителям показать весь горизонт их потенциала, а компаниям научиться их распознавать и продвигать, и тогда не за горами смена поколений и управленческой парадигмы.