#ПерезагрузкаКарьеры логотип
Подписаться
Опубликовано

Апдейт истории про потерянные глаза.

Автор

Апдейт истории про потерянные глаза.

Итак, в момент, когда Ника, aka «Хочу грустить 30 минут», закрылась в комнате, дома была прабабушка. И ее реакция на детскую грусть очень показательна, как по методичке: сначала всеми силами пыталась развеселить («Ой, да что ты, давай в прятки!»). Когда это не сработало, она переключилась на меня с лекцией о том, как неправильно я воспитываю ребенка, раз он у меня смеет грустить.

То есть что получается? Другой человек (близкий или не очень) не может выносить наши эмоции. Почему? Да потому что наша грусть, наша злость, наша тревога — всё, что выходит за рамки «улыбаемся и машем» — вызывает у него дискомфорт. Наша эмоция угрожает его картине мира. Она нарушает его потребность в безопасности и стабильности. Он в этот момент чувствует себя плохим, ненужным, глупым, подставьте свое.

И что он делает? Он не работает со своей эмоцией. НЕТ! Он пытается нас починить. Вернуть в удобное для него состояние. А какие самые действенные методы давления? Правильно: обесценивание, пассивная агрессия и вменение чувства вины.

«Перестань грустить, ты меня расстраиваешь». «Соберись, тряпка, что сопли распустил». «Что ты ноешь, у других и похуже бывает».

Это все не про нас. Это крик чужой нервной системы: «Твоя эмоция делает мне плохо, пожалуйста, прекрати». Это чужой экзистенциальный страх потерять связь с привычной, нормальной реальностью. Но вместо того, чтобы разобраться со своим дискомфортом, человек выбирает самый простой (и самый манипулятивный) путь — заставить нас замолчать.

А мы идем на поводу, особенно если этот человек для нас значимый, близкий и сами себя загоняем в замкнутый круг. Нам и так плохо, мы не вывозим. А в ответ получаем порцию обесценивания. Нам становится еще хуже. Мы учимся прятать свои чувства, чтобы никого не ранить и не огрести еще сильнее. И в итоге остаемся со своей болью один на один, в одиночестве, которого изначально-то и боимся.

Как разорвать этот круг? Как научиться выдерживать свои эмоции? И (что еще сложнее) как научиться выдерживать чужой дискомфорт по поводу наших эмоций? Как не утонуть под этим двойным давлением — внутренним («я не справляюсь») и внешним («не смей этого чувствовать»)?

Вот завтра об этом и поговорим. О том, как в моменты неопределенности не скатиться в эмоциональную яму (спасибо близким и окружению, которые хотят как лучше, а получается как всегда).

Завтра открытый эфире в 10:00 по мск здесь в канале.

Кому особенно важно быть? Всем, кто узнал себя в этой истории. Кто устал от эмоционального заражения на работе, когда чужая паника или уныние становятся вашими. Кто впал в ступор и не вывозит бесконечный марафон ДАВАЙ_ДАВАЙ_ДАВАЙ. И особенно тем, кто регулярно сталкивается с обесцениванием — от начальства, коллег или даже близких — и кому отчаянно нужен инструмент, чтобы этому противостоять.

В общем, всем, кто хочет перестать быть эмоциональной губкой и вернуть себе себя.

Приходите, будет очень честный и важный разговор. Всех жду❤️

avatar
#ПерезагрузкаКарьеры
9622 подписчика
2436 постов
Эксперт по обе стороны найма. Помогаю компаниям находить лучших людей, а людям — находить компании мечты и строить в них выдающуюся карьеру Подробнее https://taplink.cc/hrexpert63 Отзывы @hrexpert63_feedback Консультации, связь @hrexpert

Закрепленные

Свежие посты