#ПерезагрузкаКарьеры

Доверяй, но проверяй!🛃 Или - зачем нам критическое мышление.

Как это обычно бывает, я собиралась написать о том, как рынок труда относится к "возвращенцам", которые в 22-м уехали, а сейчас вернулись и ищут работу в России, но жизнь подкинула более актуальную тему.

Наткнулась в одном из кадровых чатов переписку по поводу расчетов с "декретницами". Гневные мои коллеги пишут, что

одолели, зла ни них не хватает, все время какие-то претензии предъявляют, то им дни не так посчитали, то 3 копейки недоплатили, а сами даже заявление вовремя принести не могут.


Я в кадрах давно не работаю, но сразу вспоминаю момент, когда сама увольнялась с основной работы сразу после декрета и тоже хапнула проблем.

Увольнение в РФ сопряжено с определенными формальностями: - заявление, - приказ, - выдача трудовой книжки, - компенсация за неиспользованный отпуск.

Вот о ней-то я и хочу рассказать подробнее, потому что, как выяснилось, даже "специалисты" понятия не имеют, что это, и как ее правильно оформить и рассчитать.

Точнее не так, в стандартной ситуации увольнения никаких трудностей не возникает.

Но если появляются дополнительные нюансы, они моментально приводят к ошибкам, которые могут стоить вам 💰. Хотя, надо сказать, что в законодательстве все прописано предельно ясно и понятно, нужно только уметь им пользоваться.

Мой пример: я увольнялась во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Не буду вдаваться в терминологию, просто обозначу, что в "декрете" (хотя это слово вообще не имеет отношения к законодательству) я была с 01.01.2018 по декабрь 2020.

❓Положена ли мне была компенсация за неиспользованный отпуск? Да! Потому что, даже если вы исправно отгуливали все отпуска в положенное время, вам все равно полагается ~10 дней оплачиваемого отпуска за отпуск по беременности и родам (в народе больничный, который выдаётся с 30-й недели беременности).

Соответственно, если вы увольняетесь, за эти дни вам положена компенсация.

❓Как она рассчитывается, если последние 2 или 3 года вы не работали? Очень просто! Для расчета берется год, предшествующий декрету, в котором вы имели начисленную з/п. В моем случае это был 2017-й.

Проблема была в том, что при расчете была допущена грубая ошибка и вместо моего реального дохода за 2017 год для расчета был взят МРОТ, соответственно полученная мной сумма по факту оказалась в 4 (!!!) раза меньше, чем та, которая мне была положена по закону.

Слава критическому мышлению! Потому что имея его в наличии, я села и вручную пересчитала выплату, поняла, что произошла ошибка и срочно пошла доискиваться правды.

❗️Я никого не обвиняю, ошибки случаются всегда и везде. Но просто хочу ещё раз обратить внимание всех тех, кто занимаясь расчетами, полагается на программы и думает, что они все сделают за них, нужно лишь внести данные. Если бы это было так - зачем тогда нужны вы? Если бы в любой непонятной ситуации решение мог принять компьютер, вас давно бы уже не было на этом рабочем месте! Пожалуйста, будьте профессионалами и если столкнулись с чем-то впервые, почитайте законы, посоветуйтесь с юристом или позвоните в Минтруд. Не отыгрывайтесь своим незнанием на человеке, "авось не заметит".

🤲А всем нам, "простым смертным", кто безоговорочно верит кадрам и бухгалтерии хочу сказать - зря. Наша жизнь (и 💸) в наших руках. Не нужно слепо доверять людям только потому что "ну он же специалист". Доверяйте только фактам! Не поленитесь перепроверить, если закралось сомнение. Лишний раз задать вопрос или обратиться за консультацией никогда не поздно и уж тем более не стыдно!

P.S. когда мне говорят "у меня нет кейсов, чтобы проиллюстрировать компетенции на интервью" - вот вам компетенция, вот вам кейс. Не рабочий, но иллюстрирует все что надо и еще как😉