#ПерезагрузкаКарьеры логотип
Подписаться
Опубликовано

Разбор пятничного кейса.

Автор

Разбор пятничного кейса.

Суть здесь

Вы справедливо заметили, мы не знаем всего контекста. Но из того, что мы видим выводы можно сделать следующие:

1. Напряжение явно начало возникать не вчера и, достигнув апогея, вылилось в острую фазу, которая со стороны руководителя может выглядеть как высказывание претензий.

Хотя, на самом деле, ничего критичного в том, чтобы высказывать свое мнение по поводу тех или иных решений руководителя я не вижу (если это тет-а-тет и в формате личного безоценочного мнения, без резких фраз типа «вы не правы», «вы ошибаетесь» и т.д.) Но вы всегда должны отдавать себе отчет, что последнее слово все равно останется за руководителем. И если каждое второе решение руководства вызывает у вас сомнения и повод выказывать свое «фе», это повод задуматься.

Как написали в комментариях - изменить человека невозможно, можно либо подстроиться, либо постоянно конфронтировать. И то и то не ок, потому что лучшая модель взаимодействия с руководителем, когда вы можете быть несогласны в мелочах, но генеральная линия поведения и образа мыслей босса совпадает с вашими ценностями и убеждениями. Только так возможно долгосрочное и продуктивное сотрудничество.

2. Любой конфликт, противоречие, несовпадение мнений лучше всего обсуждать в открытом личном формате.

Переписка = искажение восприятия. Всегда! Тем более когда пишешь на эмоциях, которые давно копились. Поэтому предпочтительный вариант - запросить у руководства личную встречу и на ней обсудить все несостыковки, чтобы можно было задать уточняющие вопросы, а не произносить в голове написанные фразы одному тебе понятным тоном.

+ перед такой встречей обычно всегда следует пауза, которую тоже можно обратить себе в преимущество, подготовив аргументы и факты, определив какого результата от этого диалога вы хотите добиться и снизив градус эмоционального напряжения, который точно не добавляет преимущества при обсуждении острых тем.

3. Манипуляции недопустимы с обеих сторон.

Это тоже прямое следствие эмоций, неподготовленности, со стороны руководства - потребности сохранить авторитет, а со стороны сотрудника - отстоять свои ценности и границы, по которым из-за такого резкого отстаивания, очевидно, уже изрядно прошлись.

Вывод тут один - до такой эскалации лучше не доводить. Помните, что руководитель почти всегда в заведомо более выигрышной позиции, по причине статуса. И если такой конфликт все же происходит, сотруднику нужно в три раза тщательнее просчитывать свои действия и результаты к которым они могут привести, не только в моменте, но и в ходе всей работы.

А это подводит нас к еще одному выводу, если чувствуете, что с руководством возникают разногласия и трудности - не копите! Регулярно обсуждайте их, инициируйте обсуждения сами, будьте готовы к тому, что и в вам могут быть вопросы, наблюдайте за реакцией, анализируйте и решайте для себя - значимы ли для вас те или иные моменты в работе с боссом или это мелочи, которые вас не задевают.

Чем раньше вы честно оцените масштаб проблемы и признаете ее - тем лучше! Это позволит вам не доводить себя до эмоционального истощения и не испытывать свои границы на прочность.

Может ли сделать что-то в этом случае HR?! Об этом сделаю отдельный пост в HR-канале.

Напишите, было ли полезно и нужно ли делать такие кейсы-обзоры чаще?

avatar
#ПерезагрузкаКарьеры
9622 подписчика
2436 постов
Эксперт по обе стороны найма. Помогаю компаниям находить лучших людей, а людям — находить компании мечты и строить в них выдающуюся карьеру Подробнее https://taplink.cc/hrexpert63 Отзывы @hrexpert63_feedback Консультации, связь @hrexpert

Закрепленные

Свежие посты