#ПерезагрузкаКарьеры

Как не попасться на удочку мошенников при поиске работы - уловки недобросовестных работодателей

Рынок труда полон возможностей, но и подводных камней хватает. Особенно остро стоит вопрос о том, как отличить добросовестную компанию от работодателя-мошенника.

Предупрежден - значит вооружен. Давайте вместе разберемся в распространенных уловках и поговорим о том, как обезопасить себя.

Красные флаги, на что обратить внимание

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Зарплата значительно выше рыночной, отсутствие требований к опыту и квалификации, обещания быстрого карьерного роста – все это должно насторожить еще на этапе чтения вакансии и если вы все-таки решаете откликнуться, то не теряйте бдительность.

Давление на быстрое принятие решения. Мошенники часто торопят с ответом, не давая времени на раздумья и проверку информации. Оффер - завтра, на работу - послезавтра (а лучше - вчера). Спешка при найме - первый признак что что-то не так, даже если это не мошенники, явно у них в компании какой-то пожар, который возможно вам и придется тушить.

Непрозрачность. Отсутствие подробной информации о компании, размытые формулировки в описании вакансии, уклончивые ответы на вопросы – все это признаки недобросовестности. Не стесняйтесь задавать вопросы и максимально конкретизировать информацию. Запросы личной информации или денег: Требования предоставить данные паспорта, банковской карты или оплатить обучение, взнос за трудоустройство – явные признаки мошенничества. Туда же информация о вашей кредитной истории, ипотеках и прочих финансовых делах (хотя сейчас ее часто запрашивает СБ).

Негативные отзывы. Поиск отзывов о компании в интернете может помочь выявить недобросовестных работодателей. Не всегда, тут тоже надо включать критическое мышление, но иногда даже простой "гуглинг" компании очень помогает сформировать верное впечатление.

Анонимный рекрутер. Если в процессе общения рекрутер не называет свою должность, имя и компанию, это тревожный сигнал.

Вам не дают возможности задать вопросы. Или уклончиво отвечают на них, это повод задуматься о надежности работодателя.

Популярные уловки работодателей-мошенников

❗️Фишинговые сайты. Мошенники создают поддельные сайты известных компаний, чтобы собирать личные данные соискателей. которые отправляют им отклики.

❗️Фальшивые вакансии. Размещение вакансий с целью сбора резюме и личной информации, а не для реального трудоустройства.

❗️Сетевой маркетинг под видом работы. Предложение работы, которое на самом деле оказывается сетевым маркетингом или финансовой пирамидой.

❗️"Работа" за процент от продаж. Отсутствие фиксированной зарплаты и акцент на процентах от продаж – распространенная схема мошенничества. Такое возможно, об этом писала здесь, но нужно тщательно проверять, может ли компания себе позволить обеспечить вам обещанный доход только на проценте.

Надо отметить, что вероятность столкнуться с мошенниками на job-сайтах выше, чем на LinkedIn или в узкоспециализированных сообществах. Это связано с тем, что job-сайты менее модерируемы и предоставляют больше возможностей для анонимного размещения вакансий. LinkedIn и профессиональные сообщества, напротив, требуют подтверждения личности и имеют более строгие правила размещения вакансий.

Поиск работы – это, безусловно, очень интересный, но и ответственный процесс, требующий бдительности и осторожности. Всегда перепроверяйте информацию о компании, не торопитесь с принятием решения, доверяйте только проверенным каналам поиска и тогда идеальный оффер не заставит себя ждать.