Дорога к поиску себя и призвания - не прямая кишка!
В 9 классе я вдруг решила, что поступление в ВУЗ мне не потянуть ни финансово, ни 🧠, и подала документы в колледж в просторечии именуемый КИПТЫ.
В те далекие времена стационарных телефонов и рукописных писем самыми топовыми профессиями считались юрист и экономист, а учебное заведение и специальность выбирали по нескольким малопонятным фразам в печатном буклете.
Мы с мамой купили в ближайшей Роспечати каталог образовательных учреждений Самары и нам на глаза попалось загадочное и манящее Государственное и муниципальное управление. Первые два прилагательных были малопонятны, но слово "управление" явно означало, что я войду в когорту избранных, которые будут вершить судьбы людей. Логика, что все начальники всегда получают больше 💰чем их подчинённые сделала свое дело и заявление было подано.
Спустя 3 года обучения, прослушав тонны никому не нужной теории и побывав на практике в Министерстве, я поняла, что начальником там сразу не стать, а вот ближайшие 10 лет перекладывать бумажки с места на место за честно заработанные 8 тысяч рублей - перспектива вполне реальная.
Посему, решено было сменить вектор и проапгрейдить внутреннего управленца-теоретика 5-летним изучением социальной работы. Здесь осознание, что помогать людям за скромное вознаграждение в 5500 руб. (а именно столько в 2010м составлял оклад специалиста по соц.работе) явно не моя тема пришло гораздо быстрее, курсе на втором, но бросать было как-то несолидно и я закончила.
К моменту выпуска в моей трудовой книжке уже значились такие записи как промоутер, официант, офис-менеджер, оформитель свадеб, менеджер по продажам и даже церемониймейстер🙈. И я по-прежнему понятия не имела, чем хочу заниматься.
Поэтому я решила начать с 0 и устроилась секретарем на производство. Уже тогда я интуитивно была уверена, что если ты хорошо делаешь свою работу результат не заставит себя ждать и ты вырастешь. Куда расти в 23 года меня не очень волновало, я понимала только, что хочу работать с людьми, но в принципе была за любой кипеш, лишь бы не сидеть на ресепшене всю оставшуюся жизнь.
И тут в моей жизни возник HR. Сначала в лице моего первого наставника и руководителя отдела по персоналу, которая увидела во мне потенциал.
Потом было обучение в ЦКР, на курсе у прекрасной Елены Яшиной, где выяснилось, что управление персоналом - это не только про кадровое делопроизводство. И чем глубже я погружалась, тем интереснее мне становилось и этот интерес и вдохновение до сих пор со мной.
Для того, чтобы понять, кем стать когда вырасту, мне пришлось:
💡получить два высших, которые мертвым грузом пылятся в ящике стола
💡пропустить через себя кучу информационного мусора о том как хороша та или иная работа
💡освоить 33 прикладные профессии и понять, что все это не то.
В итоге уже почти 10 лет я занимаюсь тем, что мне действительно нравится. 4 года из них я абсолютно уверена, что это МОЕ.
Навсегда ли я в HR?
Не знаю. Уже сейчас я вижу несколько вариантов, в которые может плавно трансформироваться моя карьера. Но то, что это не будет слепое тыканье наобум, я знаю точно.
Можно ли было ускорить процесс и начать работать там, где тебе интересно, а не в том, на что тебя отучили?
Да!
В чем секрет?
Осознать свои сильные стороны и область своих интересов. Отталкиваться от себя и своих желаний, а не от того, что есть на рынке.
Именно с этим запросом мы работаем в мастерской #ПерезагрузкаКарьеры. В результате вам не нужно тратить годы и пробовать все подряд, авось сработает: от мастера по маникюру до менеджера маркетплейса, чтобы понять подходит вам эта профессия или нет. Вы выходите на рынок с пониманием того, что вы хотите и в каком направлении вам искать работу, чтобы реализоваться полностью.
И да, я торжественно объявляю лист предзаписи открытым. Стартуем в конце сентября, поэтому времени на раздумья не много, я вообще в последнее время замечаю, что все правильные решения принимаются быстро.
Поэтому, без лишних слов - присоединяетесь!