#ПерезагрузкаКарьеры

Хотите оценить корпоративную культуру компании - начните исследование с

... туалета 🚽

Как оценить корпоративную культуру на входе в компанию, часто спрашиваете меня вы! Ничего же непонятно, все улыбаются, выставляют "товар лицом", стараются как могут, озлобленных и выгоревших сотрудников прячут по дальним углам.

Мой вам совет (он же лайфхак, называйте как хотите😃): начните с туалета!

Да-да, вы не ослышались! 😉 Туалет может стать лакмусовой бумажкой корпоративной культуры, многое рассказать о том, как компания заботится о своих сотрудниках и какой климат царит в коллективе.

Вы же не будете отрицать, что туалет на автовокзале и в аэропорту - это два абсолютно разных помещения, с разным уровнем комфорта. То же самое и в компаниях! Да, не каждый HR на первом собеседовании устроит вам экскурсию по офису, но вот в уборную проводит без вопросов. И вот тут-то и начинается наше маленькое расследование!

Естественно, ни в какую Елену Летучую и Шерлока Холмса в одном флаконе вас превращаться не призываю, но немного наблюдательности поможет вам сделать очень интересные выводы.

На что обратить внимание в первую очередь?

Чистота и порядок. Очевидно, но важно. Грязный, неухоженный туалет – явно тревожный звоночек. Говорит о том, что компания как минимум не уделяет внимания комфорту сотрудников и, возможно, халатно относится к другим важным аспектам, а как максимум - экономит на уборщицах. Иногда бывает, приходишь вроде бы в современное офисное здание, а внутри санузлы с советским флером, ну вы понимаете... Наличие необходимых принадлежностей. Мыло, бумажные полотенца, освежитель воздуха – базовые вещи, которые должны быть в каждом месте общего пользования. Их отсутствие может свидетельствовать о небрежном отношении к сотрудникам и экономии на мелочах (до сих с содроганием вспоминаю, что еще будучи студенткой, когда проходила практику в соц.службе, там был лимит туалетной бумаги на день, которую под роспись выдавал завхоз. Испанский стыд, честное слово!) Дополнительные "плюшки". Многие компании, которые действительно заботятся о своих сотрудниках, не на словах, а на деле, идут дальше и предлагают им дополнительные удобства: крем для рук, гигиенические принадлежности, приятную музыку. Это показатель заботы о комфорте и создании позитивного имиджа компании даже в мелочах, а не только напоказ. Общая "атмосфера". Обратите внимание на общий стиль помещения, граффити (если они есть), объявления, общее впечатление. Иногда даже в чистом туалете может чувствоваться напряжение или негатив из-за выбранного дизайнерского решения или "специфических" плакатов.

А еще очень часто именно в зоне общего пользования можно встретить других сотрудников (в том числе тех самых выгоревших) и послушать, что и как они обсуждают в неформальной обстановке. И даже завязать с ними светскую беседу. Поверьте, тут-то многое и встает на свои места.

Надеюсь, вы понимаете, что туалет – далеко не единственный (и даже не ключевой!) индикатор корпоративной культуры. Но он может дать ценные подсказки, подтвердить или опровергнуть ваши подозрения и направить ваши дальнейшие наблюдения в нужное русло😉

Пост навеян вчерашним пребыванием в артистической гримерке, где сам Дима Билан и Наташа Королева сиживали и грим накладывали. И да, для них там очень приличный санузел с душевой и прочими примочками. А вот на этаже для простых смертных все выглядит не так радужно, как говорится, спасибо, что не дырка в полу. (Открою вам страшную тайну, на крупнейшем аэрокосмическом предприятии страны видала и такое!🙈 как теперь это развидеть)

Надо ли говорить, что разделение уборных по статусу "для руководства" и "для челяди" - тоже дурное знамение...

В общем метод работает безотказно! Единственный его минус - эффективно подобное исследование только оффлайн.

А вы на что обращаете внимание в компаниях?