Действия, которые мне нужно делать, потому что я думаю, что «должна», делают меня поразительно невдохновленным человеком.
Схема выглядит так:
1. Я должна какой-то быть..
2. Я облажаюсь, будет стыдно
3. Проще и безопаснее- отложить и / или найти "виноватого"
4. Самокритика и возврат к п.1
КРУГ ЗАМКНУЛСЯ!
И что делать, если главные роли заняты внутренним перфекционистом, пророком-пессимистом и обвинителем?
Немудрено, что от них хочется сбежать или сделать вид, что их нет. Где выход из этого круга?
Первое и самое главное что я сформулировала для себя: Увидеть, заметить, что Я это делаю с собой. Прочувствовать эту цепочку в действии, и умом и телом. Нет, прям реально последить. Не умозрительно, а в течение времени, вести дневник например.
Большинство из тех, кто уже давно в сфере саморазвития привычно скажут да-да, я в курсе, все это понятно, я так не делаю. Я же коуч или сто-пятьсот курсов прошёл уже... Систему осознанного восприятия строил, Дневники писал. А результаты все еще не те, что хочется...
Часто это будет неправда. Или не полная правда.
И вот в этот момент увидеть где я себе привираю - бесценно!
Это не означает, что работа не была сделана. Была. Просто чаще всего она занимает намного дольше времени и весь объём сразу не виден. Он раскрывается по ходу. Таков путь!
И часто мы путаем знание о чём-то и непосредственно умение это знание применять. Путаем разовое или 100-разовое действие с созданием другой стратегии и ее интеграцией в жизнь на уровне "мне это органично".
Я всегда говорю участникам моих групповых программ, что настоящая работа начнется именно после того, как мы расстанемся. Потому что им придется учиться интегрировать новые знания в жизнь. А этой ой как не просто, если всю сознательную жизнь до этого вы жили иначе.
И есть большой риск слиться и сдаться, так и не достигнув результата.
Но если я не выбираю делать - и делать регулярно, и слушаю свой мозг, который "все знает и понимает", то логично, что моя карьера не идет в гору, моя работа мечты пока не маячит на горизонте.
И все мое знание коту под хвост. Оно не работает, не служит мне!
С разницей между знаю про себя и реально что-то с этим делаю разобрались :)
Возвращаемся к п.1 - заметить, опознать.
К примеру, я замечаю у себя очень мягкую и крайне рациональную критику, ее даже критикой не назовёшь - оценка активов и рисков. И требования звучат так же мягко - "хорошо бы, но ничего и страшного, если не получится". Оно вроде бы и не требование. Но я то знаю!
Вы про себя тоже знаете))
Потому что есть другая мысль ты звезда, красотка, умная ужасно... Поэтому чтобы что-то новое сделать надо очень хорошо разобраться, подготовиться, выбрать максимально точную тему, учесть все нюансы и аспекты, посмотреть как другие ее подают, попробовать на себе, выработать свой подход.
И только потом попробовать
Я знаю что сознательно это мало кто думает. Но мы это достаём почти на каждой сессии в группах.
Понимаете куда клоню?
К этому моменту тема потеряла актуальность, а ваша программа обучения закончилась. А мы все готовимся :)
Я на 100% за профессиональный подход, подготовку и глубокий анализ тем, прежде чем выдавать их с позиции эксперта. Но где-то есть та золотая середина, которая позволяет начать и обучать себе вместе с действием. Иначе и это знание будет в отрыве от реальности, теоретическим.
Ключ - пересмотр требований к себе, замена идеальных, желаемых на реалистичные здесь и сейчас, которые служат цели, а не обслуживают эго.
Выход не избавиться от действий, а сменить точку зрения.
И разрешение себе быть человеком, который пробует то, что ему интересно, а не пытается соответствовать чьим-то стандартам.
Кто-то научился зажмуривать глаза и всё же делать. Кому-то помогает окружение, и важность этого окружения трудно переоценить.
Поэтому Клуб осознанной карьеры задумывался мною, как площадка взаимопомощи, где за доступные деньги вы можете получить поддержку, совет, комментарий мой и других участников, ну и вообще побыть в поле таких же ищущих и стремящихся к реализации людей.
#субботнийконтент