Давненько не писала о том, что волнует автора канала. А автора волнует отложенная жизнь.
Знакомый многим сюжет, достойный Чехова или Вуди Аллена (если вы еще нормально к нему относитесь после того, что ему там напредъявляли, старому извращенцу) чьи герои устремляют свой взгляд вперед, на что-то, что вырастет на месте вишневого сада когда-то в светлом будущем, а настоящее проходит мимо них, буквально утекая сквозь пальцы. И мы, словно герои их произведений, откладываем счастье на потом, ожидая идеального момента, который рискует никогда не наступить.
В моей жизни, сколько себя помню, события сменялись как в калейдоскопе. И все это были этапы, ступеньки лестницы, каждый из которых казался прелюдией к "настоящей" жизни. Университет, карьера, декрет, снова карьера – все это воспринималось как шаги к заветной цели. Но, как писал Высоцкий, "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", поэтому ключевой шаг все время маячил где-то впереди и та самая вершина всегда оставалась непокорена и я засыпАла с мыслью, что мое триумфальное восхождение на мифическую Фудзияму случится "когда-нибудь позже, потом"
Осознание накрыло меня, как и многих, в 2022 году, как удар молнии: жизнь – это "здесь и сейчас", а не абстрактное будущее, которого может и не быть. И я прожила этот год, смакуя каждый момент, переезд, Турция, независимая практика, новые проекты, люди. Но, стоило нам вернуться, как мой оптимизм был тут же подвергнут испытанию – город "где все просто и знакомо" вернул меня в привычную колею отложенной жизни. От себя не убежишь, не спрячешься...
Парадокс в том, что откладывать жизнь удобно. Мечты о будущем, словно наркотик, уводят от проблем настоящего. Для того, чтобы мечтать, не нужно прикладывать никаких особых усилий. А вот, чтобы реально делать, напарываться на последствия, совершать ошибки, тут нужен недюжинный запас выдержки и здравого смысла. Потому что периодически, когда ты делаешь-делаешь-делаешь, а результата 0, хочется пойти, намотать сопли на кулак и посмотреть какой-нибудь приторный фильм того же Аллена, будь он неладен, про очередную золушку, к которой приехал красивый, богатый, успешный принц на белом Астон Мартине и все разрулил.
Как говаривал дедушка Фрейд "большинство людей на самом деле не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит". А признаться, что тебе на самом деле страшно - страшит еще больше. А оценить масштаб катастрофы последствий, а продумать контр-меры...
Ой, все, давайте я лучше буду мечтать и запросы во вселенную отправлять, авось дойдут до адресата.
Могу ли я сказать, что со всеми этими умными рассуждениями вышла из этой схватки с отложенной жизнью победителем? Конечно, нет! Но моя ежедневная борьба продолжается и, видимо, будет длиться, "пока пылает жар в груди, пока рука тверда".
Что я стараюсь делать сейчас и что мне помогает:
🥐Право на круассан. Позволяю себе то, что хочется, а не то, что "надо". Как говорится, "жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино". Поэтому я покупаю то, что хочется, даже если это дорого и непрактично. Ну а что, в 60 лет мне уже вряд ли будет куда (и на что) надеть новый купальник или модные туфли.
🥐Коллекционирую впечатления. Да, я плачУ за эмоции. ПлачУ дорого. Если можно купить приятную эмоцию, я ее покупаю. Это могут быть как дорогие путешествия, так и простые радости вроде вкусного кофе или похода в кино.
🥐Работаю со своей тревожностью. Тут сложно, но я стараюсь. Тревога, она как дементор, высасывает все силы, а мне они нужны, чтобы жить сейчас и наслаждаться жизнью, а не пребывать в "отложке".
В общем балансирую между "dolce far niente" и "work hard, play hard". Иногда спотыкаюсь, иногда делаю сальто и со всего размаха приземляюсь на 🍑. Но главное – не терять равновесие, здравый смысл и чувство юмора. Ведь, как говорил кто-то из великих, то ли Маркес, то ли Павленко, то ли VK-цитатник "жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились".
А как у вас с отложенной жизнью?
#субботнийконтент в среду
P.S. ой, ну наконец-то нормальные реакции, автор радуется❤️